Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
вКонтакте
Banner Banner Banner
Послепечатная обработка

Послепечатная обработка полиграфической продукции.

Действия, выполняющиеся с уже отпечатанной продукцией, в отрезок времени от выхода тиража до передачи его заказчику, общепринято называть - послепечатной обработкой. Проще говоря, это последний шаг, совершаемый в создании полиграфической продукции.

Однако не весь ряд методов послепечатной обработки может быть применён абсолютно для всей печатной продукции, кое-какие из них употребляются лишь для отдельных видов. В частности, ламинирование применяется сугубо для продукции из бумаги, а высечка применяется целиком для всех, даже для тех которые сделаны из пластика.

Послепечатная обработка:
  • Разрезание листов;
  • Биговка листа;
  • Фальцевание бумаги;
  • Брошюрование листов;
  • Тиснение листов или фольгирование;
  • Вырубка, высечка или надсечка листа;
  • Кругление углов;
  • Перфорирование;
  • Лиминирование.


Разрезка, подрезка и обрезка готовых листов.
Независимо от рода печати (офсет или цифровой способ), окончательный размер листа всегда делается только листовой резкой. Со сложенных в стопу готовых листов, с соответственно заданными размерами, срезаются белые поля (или незапечатываемая площадь). Эта процедура послепечатной обработки именуется - подрезкой.
Ещё одна операция, это - разрезка. Она делается, когда на листе напечатан не один, а несколько экземпляров продукции. После распечатки, методом листовой разрезки, лист разделяют по нужным границам.
Обрезка. Метод обрезки листов применяют там, где не предполагается использовать пружинный переплёт. Но перед совершаемой обрезкой, делаются все требуемые технологические операции, такие как скрепление и переплетение листов, для получения безупречно верного размера и неизменно точного среза.

Биговка листа.
На твёрдом картоне или бумаге с большой толщиной, в местах намеченного сгиба, продавливается дорожка, обозначая тем самым линию для будущего сгиба. Благодаря методу биговки, изделию легче придать требуемую форму. Процедура биговки предназначена только для плотной бумаги. После чего их будет легче сложить по намеченным продавленным линиям. Впоследствии, в продавленных местах, бумага и будущий слой наносимой краски не будет трескаться.

Фальцовка.
Фальцовкой называют процесс сгиба листа бумаги, но не продавленного предварительно тупым лезвием, как в случае с биговкой. При маленьком тираже, фальцовка делается ручным способом.
Операция фальцевания делается на бумаге со средней плотностью. Если толщина превышает допустимую плотность, сперва делается биговка листа (продавливание), что благоприятствует сохранению внешнего вида на изгибе.
Некоторые изделия печатной продукции после фальцовки уже принимают свой окончательный вид. Вспомните, как выглядят некоторые буклеты, чертежи, рекламные листовки и др. Некоторые просто сложены пополам, что имеет свою окончательную форму.

Брошюровка.
Это процесс, когда скрепляется какое-то количество листов. Печатные издания количеством больше четырёх страниц, скреплённые между собой, называют брошюрой. К методу брошюрования прибегают при изготовлении тетрадей, блокнотов, каталогов и др. Выбор способа скрепления между собой листов обусловливается их количеством.

Виды скрепления листов при брошюровании:
1. Скрепочный. Скрепками скрепляют журналы, каталоги, брошюры, количеством листов не превышающих 40-а. Количество скрепок обусловлено дизайном и формой этого печатного издания.
2. Сшивание. Им можно скрепить и тонкие и плотные листы. Метод удобен тем, что не ограничивает раскрывание книги, тетради или ежедневников, скреплённых этим способом. Делается полиамидной или шелковой нитью.
3. Спаивание. При прошивке термонитью, её не завязывают, а спаивают, на сегодня он ещё не нашёл широкого применения.
4. Клеевой бесшовный. Этот способ применяют в случаях невозможности скрепления скрепкой по причине большой толщины обложки и превышающем количестве страниц;
5. Пружинная навивка (навивка на гребёнку). Готовые и отпечатанные листы с уже проделанными в ряд отверстиями скрепляются пружиной. Способ комфортен тем, что обложку или нужные листы можно без проблем заменить другими, похожими по форме листами.

Тиснение, фольгирование.
Нанесение букв, покрытых тонким слоем металлической фольги. Это придаёт им эффектный вид. Этот процесс производится автоматическими, полуавтоматическими и ручными прессами под действием больших или малых температур. Процесс тиснения фольгой дорогостоящий, но все-таки он популярен, ведь такая продукция имеет весьма солидную и презентативную форму.

Высечка, вырубка или надсечка листа.
Это такие способы придания листу формы, различной от прямоугольной. Оборудованием, которым используется данный метод послепечатной обработки, посредством прессования, можно получать какую угодно форму. Благодаря этому виду получаются шелфтокеры, воблеры, карманные календари, коробки, папки, и иные полиграфические изделия специфичной и нестандартной формы.

Кругление углов.
Листы со скругленными углами выглядят красиво и имеют опрятный вид. Скругление углов применяется в печатной продукции небольшого формата. Радиус нужной округлости выбирается в соответствии от размера самого листа. Такой способ часто находит себе применение при изготовлении продукции из бумаги, такой как - визитки, календари, блокноты т.д. К ним ещё нужно прибавить изделия, сделанные из пластика – бейджики, бирки, таблички, номерки и другие схожие изделия.

Перфорирование.
Особенными перфорационными ножами, в рулонном или листовом материале делаются отверстия, располагающиеся в ряд. Отверстия, бывают абсолютно разных форм. Перфорация в плотных листах бумаги повышает качество листа и делает его приглядным и аккуратным, благодаря чему этот способ зачастую применяют вместо способа биговки. Яркие примеры продукции с перфорацией – почтовые марки, приглашения, билеты (где отрывают часть с надписью «Контроль»), туалетная бумага, отрывные календари.

Ламинирование.
Покрытие бумаги матовой, либо глянцевой тонкой плёнкой. Покрываться бумажные изделия могут и односторонне и двухсторонне. Ламинированное изделие лучше предохраняется от механической порчи и уберегает бумагу от влажности, сырости и плесени.
На изделиях, покрытых глянцевой плёнкой красивее выглядят изображения, они выгодно выделяются цветом, яркостью и сочными контрастами. При всех положительных моментах, у ламинирования глянцевой плёнкой есть маленький негативчик – при прямом попадании лучей солнца или светового освещения, появляются блики, которые затрудняют рассматривание изображения или чтение текста.
Тогда когда изделия, ламинированые матовой плёнкой, не позволяют возникнуть таким бликам и придают особую красоту изображениям. Дорогостоящую, представительскую продукцию, которая должна иметь респектабельный вид, часто ламинируют матовой плёнкой.
Процесс ламинирования производится на специализированных устройствах – ламинаторах. На этом оборудовании и совершается ламинирование продукции, которое и делается холодным либо горячим способами.

Что бы считать процесс создания продукции законченным, эту продукцию необходимо сделать красивой, качественной и износоустойчивой. Все эти цели успешно решает послепечатная обработка. Вот уже много лет этот процесс постоянно модернизируется и усовершенствуется, создавая всё новые виды, способы, методы обработки и новое оборудование. Что благоприятно сказывается на постоянно растущем интересе к полиграфическому производству.